欢迎光临 山东省物流采购网!   会员登陆  会员注册  [忘记密码]
首页  协会概况  新闻资讯  会员服务  单位会员  冷链物流  教育中心  兄弟协会  农产品物流  
  
  热门搜索:物流 物流公司  
协会简介 | 部门设置 | 行业资讯 | 协会动态 | A级企业评估 | 仓库等级评定 | 山东物流50强
物流师培训 | 兄弟协会 | 学术前沿 | 车源货源 | 供求信息 | 政策法规 | 物流解决方案 | 物流图书 
首页 >> 冷链物流

冷链物流发展乱象 企业散乱格局小
  访问人数: 发布者:xiebin 发布时间:2018-10-24  

随着消费结构持续升级、生鲜电商快速崛起以及国家不断出台鼓励政策,我国冷链物流进入迅猛发展期,不少企业加快布局,并购事件频频发生。有研究报告显示,预计2020年冷链物流市场规模将达到近4700亿元。

不过,值得注意的是,不少专家也指出,我国冷链物流发展仍面临多重短板亟待补齐。比如,市场仍呈现散乱小格局,假冷藏车满路跑,基础设施设备结构性不平衡,冷链物流成本居高不下。特别是农产品冷链物流发展滞后,“卖不了、运不出、储不行、成本高、亏损大”现象仍然存在。

冷链物流加速崛起

我国冷链物流正在步入快速增长阶段。最新发布的《2018年中国冷链物流行业发展前景研究报告》指出,2018年中国冷链物流市场规模将近3000亿元。预计到2020年,市场规模将达到近4700亿元。另有统计数据显示,2017年中国冷链物流仓储市场规模约近4800万吨,随着冷链物流市场的快速增长,预计2018年冷链物流仓储市场规模将超过5200万吨。此外,2017年中国冷库容量超过4800万吨,未来将保持稳定增长,预计到2018年,中国冷库容量将超过5300万吨。

“冷链物流迅速发展的背后,一是消费结构持续升级,消费者对生活品质的要求越来越高。其中对于生鲜农产品、水产品、鲜花等商品的需求越来越多,这为冷链物流的发展提供了巨大的市场需求。二是生鲜电商快速崛起。三是国家政策的大力支持。”北京物资学院物流学院副院长王晓平对《经济参考报》记者表示。

王晓平指出,近年来电子商务迅猛发展,电商企业之间的竞争也越来越激烈,同时,消费者对生活品质的要求不断提升,由此造成市场差异化竞争不断加剧,产品类型也在不断增加,其中生鲜农产品和食品成为不少电商企业布局的重点,这一市场需求的变化激发了冷链物流的迅速发展。

生鲜物流的崛起是冷链物流快速发展的重要原因。数据显示,2017年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%。

医药流通也是冷链物流的重要应用领域。平安证券研报显示,2017年中国成为全球第二大医药消费市场,第一大原材料出口国。2017年,我国医药物流总额为3.02万亿元,同比增长11.3%。预计到2020年,我国医药物流总额将达到3.8万亿元,而冷链运输的药品市场规模或可达到1200亿元。

企业抢滩巨大市场

国家政策的大力扶持,加上巨大市场空间的吸引,不少企业加快布局冷链物流。一些传统物流企业选择转型,一些生产商自建自营冷链部门,一些新的专业冷链商涌现,还有一些国外冷链巨头联手国内企业设立合资企业。其中,快递和电商企业的布局尤为迅速。

例如,作为快递龙头企业的顺丰控股(41.240, 1.07, 2.66%)2017年冷运业务的同比增速达到59.7%,仅次于同城配送业务和重货业务增速。截至2017年末,顺丰控股冷运网络覆盖104个城市及周边区域,其中有51座食品冷库、108条食品运输干线,3座医药冷库、12条医药干线。申通也在快速拓展冷链业务。2017年4月,申通投资设立上海申雪供应链管理有限公司,冷链成为公司重要战略布局之一;2017年12月,申通联合砀山京润果蔬汁有限公司设立砀山申雪冷链仓储物流有限公司。

作为国内龙头自营电商的京东2017年7月宣布在冷链领域与日本物流巨头雅玛多签署战略合作协议。冷链仓布局方面,截至2018年5月,京东物流已在沈阳、北京、郑州、武汉、上海、南京、杭州、西安、成都、广州等10个城市建成13个冷链仓。

苏宁2018年也全面展开冷链仓布局。2月,苏宁建成北京、上海、广州、南京、武汉、成都、沈阳、西安8个城市的冷链仓,5月,杭州、重庆、深圳、济南、武汉、合肥、福州7个冷链仓全面建成并投入使用,6月,苏宁新增徐州、天津冷链仓。截至7月,苏宁物流全国冷链仓达到17座,全国覆盖范围达到173城。

业内人士认为,随着市场需求进一步打开,将有更多企业布局冷链物流,传统物流企业依旧竞争激烈,跨界的进入者则快速攻城略地,冷链市场呈现群雄逐鹿之势。

平安证券研报显示,从2010年以来,冷链物流行业并购事件数量和金额,都呈现增长态势,尤其是在2016年,并购出现了跨越式地增长,资金规模达到了52亿元,2017年,并购事件涉及金额超过80亿元。

多个短板亟待弥补

不少专家指出,我国冷链物流存在多重短板,包括冷链物流企业参差不齐、基础设施设备结构性不平衡等方面,亟须加快补齐。

我国冷链物流企业尽管发展迅速,但整体上仍呈现散乱小的状态。据中物联冷链委统计,冷链百强企业合计大约只占市场份额的不足5%。此外,冷藏车合规数量不多,“假”冷藏车市面上仍然存在,很多二手海柜改装冷藏车还在路面上跑。

王晓平表示,相较于一些发达国家,我国冷链物流行业起步较晚。目前,我国对于冷链物流的需求虽然旺盛,但是由于冷链设施投资成本巨大,众多企业对冷链物流的投资持谨慎态度,我国冷链设备投入与发达国家相比严重不足,冷链流通率和运输率远不及发达国家。

商务部研究院电子商务专家委员会特聘专家洪涛指出,由于发展结构性不合理,沿海区域以及一线北上广城市冷链基础设施设备数量较多,西部中部地区资源较少。此外,农产品冷链物流起步晚、基础薄弱、市场规模不大、行业集中度不高、专业化水平不高。“卖不了、运不出、储不行、成本高、亏损大”。

“高端生鲜农产品和药品的冷链发展相对较快,普通生鲜农产品冷链发展相对滞后。”清华大学互联网产业研究院副院长刘大成对《经济参考报》记者表示,由于投资回报率相对较低,企业往往愿意在高端食品、高端药品方面进行冷链物流投入。而对于大部分社会物流基础设施,以及普通生鲜农产品的冷链物流,企业积极性并不高。

中国食品工业协会的调查显示,由于冷链系统不完善,每年约有1200万吨水果和1.3亿吨蔬菜被浪费,我国冷链物流相较于普通物流的成本也要高出四至六成。

王晓平建议,应加大三四线城市和广大农村的冷链物流基础设施建设。此外,还要加快冷链设备的研发,降低冷链物流成本。“有数据显示,我国常温物流运输的利润率为10%,冷链物流运输的利润率仅有8%,而发达国家冷链的利润率高达20%-30%。较高的冷链物流成本成为阻碍很多物流企业进入的门槛。”王晓平说。

“建议国家提供税收优惠,并建立和完善社会冷链基础设施体系,从而激励企业将更多食品、生鲜等纳入冷链物流中来,系统地提升全社会的冷链水平。”刘大成说。

来源:中物联

 
 

更多精彩内容,敬请关注协会微信号:sdswlxh126,也可扫描页面底端的二维码关注。↓↓↓↓↓

 

打印本页 || 关闭窗口
行业资讯
·2018年10月中国物流业....
·重要提示
·国家减税降税之后,各地降本....
·2018年1-2月份物流运....
·未来5年无人机行业发展未来....
·2018年 农村....
·鲜花电商2019年市场规模....
·无人零售还能否在2018年....
更多>>
协会动态
·“山东省电商物流行业创新领....
·【会员召集令】山东省物流与....
·【年度评选】2017-20....
·智慧引领未来 中....
·王国利出席《2018中国冷....
·新鲜出炉|2018山东省第....
·2018山东省第二期冷链物....
·《冷链物流体系建设与经典案....
更多>>
政策法规
·国务院办公厅发文推进运输结....
·山东省人民政府印发关于开展....
·国办发文推进电子商务与快递....
·政策解读:以供应链创新推进....
·14部委发文促道路货运行业....
·物流新政策即将出台,静等物....
·物流新政策即将出台,静等物....
·交通部印发《关于加快发展冷....
更多>>
广东省物流行业协会
国家农产品现代物流工程技术研究中心网站
中国物流与采购联合会
欢迎交换友情连接
中国农产品现代物流网
淄博专业技术培训
http://www.sdwl.org/
中国仓储协会
中国食品物流网
站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 站点留言 | 联系我们
协会公众号 Copyright © 2008-2015 山东省物流与采购协会
地址:山东省济南市山师东路4号 邮编:250014 鲁ICP备09064517号
电话:0531-86998760,传真:0531-83175759,E-mail:sdswlxh@126.com