欢迎光临 山东省物流采购网!   会员登陆  会员注册  [忘记密码]
首页  协会概况  新闻资讯  会员服务  单位会员  冷链物流  教育中心  兄弟协会  农产品物流  
  
  热门搜索:物流 物流公司  
协会简介 | 部门设置 | 行业资讯 | 协会动态 | A级企业评估 | 仓库等级评定 | 山东物流50强
物流师培训 | 兄弟协会 | 学术前沿 | 车源货源 | 供求信息 | 政策法规 | 物流解决方案 | 物流图书 
首页 >> 最新资讯

物流行业将迎最残酷洗牌潮,供应链金融或可助力突出重围!
  访问人数: 发布者:xiebin 发布时间:2018-8-28  

物流产业作为国民经济的动脉系统,连接经济的各个部门并使之成为一个有机的整体,其发展程度成为衡量一个国家现代化程度和综合国力的重要标志之一。我国物流行业虽然跳过了美国、日本物流行业的平稳发展阶段,但与发达国家相比,在基础设施、经营管理、理论研究、物流技术、信息技术等方面还比较落后。但其市场规模巨大,前景广阔。

数百亿资金大举入场,物流行业将迎最残酷洗牌潮我国物流企业的贷款融资需求在每年三万亿元以上,目前被传统金融机构满足的需求不足10%,仅物流运费垫资一项,每年约有6000亿元的融资需求,但这部分需求只有不到5%是通过银行贷款的方式得到。近年来,随着国家政策陆续出台,各类资本竞相追逐,很多企业为寻求长远发展,纷纷选择与投资公司联姻,尤其今年在行业内刮起了一阵融资飓风。可以看出,资本正在大举涌入这个行业。而相关企业也在资本市场上你追我赶,不是完成融资,就是正走在融资的路上。

想突出重围还需借助资本力量,选择企业的强力引擎-供应链金融不难发现,这些获得融资的物流“独角兽”都创新了物流运营模式,凭借独特的商业模式和企业优势,受到了资本市场的认可。那么一家物流企业可以仅凭着其独特的商业模式笑到最后吗?答案是否定的。

众所周知,物流行业由于供需关系变化,货主与物流公司之间的运费结算周期越来越长,六十天、九十天结算已经成了行业规则。现实情况中,半年才能结算运费的业务比比皆是。为了维持业务的正常运营,物流公司必须承担垫资的压力。物流企业在货源充足且正常运营的情况下,每票业务要垫资数千元。再加上日常运营开支、驾驶员工资、油费、事故处理等,物流公司需要大量的周转资金。

某第四方平台创始人在公司成立初期就曾苦恼于运营情况的艰难,“财务报表上是挣钱的,但是你的现金流是负的。我当时也不懂融资,就把所有房子都抵押了,资金还是跟不上。”这样看来,传统物流仍然是一个资金密集型的行业,发展十分依靠资金的支撑。但是如何在庞大的资金市场中找到适合自己的合作伙伴,也是一个值得深思的问题。

在互联网时代 ,在物流需求推动下的物流业正逐步发展成为供应链上的核心环节。如何在传统物流业务中植入金融业务,解决供应链上中小企业的资金需求问题 ,同时为物流企业创造新的价值增长点,成为当前物流企业所关注的方向。供应链金融对于核心企业、中小企业以及物流企业都有着显著的益处。

“转型痛”中的物流企业创造资金供给,“融资痛”中的中小企业创造资金需求,从而催生了“从产业中来,到金融中去”的供应链金融。在互联网时代,供应链金融为供应链中的中小企业提供了低成本、稳定性资金,为主营业务提供了可持续发展的现金流;为物流企业开启了动态性、快速反应、低成本的服务闭环的新业务领地,给物流企业可持续发展带来新的收益增长点。物流供应链金融企业则充分发挥其掌握的物流、信息流、资金流优势,构建出绿色生态金融。

在物流业做供应链金融的策略及建议1.结合企业本身特点控制产业风险

由于不同产业有着不同的运作模式和经营特征,因此仅运用财务、金融数据往往无法判断企业风险,而此时可以比较分析企业融资周期、该产业身的运营特征、行业发展趋势、市场份额等并通过定支付等方式控制风险。

2.建立大数据的多元化风险控制模式

在互联网供应链金融中大数据是风险控制非常重要的因素。因此,应在供应链平台中建立充分透明的数据生态,通过对数据的采集与分析,为风险控制奠定坚实的基础。一方面,物流供应链金融企业可以根据ERP数据库中供应商和经销商的数据,了解其行业状况、平均水平和季节性。分析经销商的历史数据和趋势。

另一方面,当融资企业申请贷款时,可以去融资方进行实地调查。了解客户融资需求及融资成本、产品需求等实际信息,通过线上线下结合、多元化征信决定融资方的资信、风险、放款额度和价格。

3. 提供优质、完善的服务,向纵深发展供应链金融模式

相较于各大金融企业、各大龙头企业、财务公司涉足的供应链金融领域,向纵深领域发展的供应链金融模式市场创新成本低,更具内涵与广度。因此,各供应链金融参与主体需要根据不同行业、不同企业的具体需求。为企业提供定制化金融服务以及更加灵活和个性化的供应链融资产品。

中国物流行业正在快速的进入智慧物流时代,物流金融已经成为物流巨头和供应链企业的第一利润来源,物流金融已成为获得客户资源以及垄断资源的重要手段。

未来,物流企业谁能够提供金融产品和金融服务,或许谁就能成为市场的主导者或领跑者。

(转自中物联)

 
 

更多精彩内容,敬请关注协会微信号:sdswlxh126,也可扫描页面底端的二维码关注。↓↓↓↓↓

 

打印本页 || 关闭窗口
行业资讯
·重要提示
·国家减税降税之后,各地降本....
·2018年1-2月份物流运....
·未来5年无人机行业发展未来....
·2018年 农村....
·鲜花电商2019年市场规模....
·无人零售还能否在2018年....
·四问无人零售:大势所趋or....
更多>>
协会动态
·【会员召集令】山东省物流与....
·【年度评选】2017-20....
·智慧引领未来 中....
·王国利出席《2018中国冷....
·新鲜出炉|2018山东省第....
·2018山东省第二期冷链物....
·《冷链物流体系建设与经典案....
·2017山东省物流与采购行....
更多>>
政策法规
·国务院办公厅发文推进运输结....
·山东省人民政府印发关于开展....
·国办发文推进电子商务与快递....
·政策解读:以供应链创新推进....
·14部委发文促道路货运行业....
·物流新政策即将出台,静等物....
·物流新政策即将出台,静等物....
·交通部印发《关于加快发展冷....
更多>>
广东省物流行业协会
国家农产品现代物流工程技术研究中心网站
中国物流与采购联合会
欢迎交换友情连接
中国农产品现代物流网
淄博专业技术培训
http://www.sdwl.org/
中国仓储协会
中国食品物流网
站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 站点留言 | 联系我们
协会公众号 Copyright © 2008-2015 山东省物流与采购协会
地址:山东省济南市山师东路4号 邮编:250014 鲁ICP备09064517号
电话:0531-86998760,传真:0531-83175759,E-mail:sdswlxh@126.com