欢迎光临 山东省物流采购网!   会员登陆  会员注册  [忘记密码]
首页  协会概况  新闻资讯  会员服务  单位会员  冷链物流  教育中心  兄弟协会  农产品物流  
  
  热门搜索:物流 物流公司  
协会简介 | 部门设置 | 行业资讯 | 协会动态 | A级企业评估 | 仓库等级评定 | 山东物流50强
物流师培训 | 兄弟协会 | 学术前沿 | 车源货源 | 供求信息 | 政策法规 | 物流解决方案 | 物流图书 
首页 >> 冷链物流

物联网+冷链 冷链物流发展新动能
  访问人数: 发布者:xiebin 发布时间:2018-6-14  

随着人们对食品安全意识的日益提高和消费升级的促进,以及生鲜电商发展的日益完善,冷链物流作为与新零售结合最为紧密的行业之一,已经成为资本关注的焦点。在零售业变革日益深化的时代背景下,2018年我国的冷链物流行业正从高速向高质量转变的新阶段。 

2017年国家相关部门已经密集发布了冷链行业政策,为冷链行业的发展提供了利好的政策环境。2018年两会代表也纷纷提议“加强冷链物流基础设施建设”、“加强对企业建设产地仓冷链专线模式的统筹引导和政策支持”、“驱使我国冷链行业向着更加规范化、专业化和高效化迈进”。因此我国冷链物流正持续向好发展,其主要驱动因素有以下几点: 

1、城镇化趋势稳步推进 

我国城镇化道路起步较晚,尚处初级阶段,有较大的发展空间。在联合国开发计划署发布的《2013中国人类发展报告》中指出,预计到2030年,中国将新增3.1亿城市居民,届时中国城市人口总数将超过10亿,城镇化率将达70%。城市居民无法实现农产品等食品的自产自销,进一步带动了肉禽蛋、水产品、乳制品等易腐食品和反季节蔬菜水果的消费总量;城镇化进一步推动了农产品规模化、集中化、区域化生产,因此加大了食品消费需要通过冷链物流方式实现由产地向城市输送的需求。

2、生鲜电商快速崛起

生鲜电商近年备受资本和市场青睐,不断涌出,生鲜网络零售额快速增长。同时,根据艾瑞咨询的统计数据,生鲜电商规模从2012年的35.6亿元,增长到2015年的497.1亿元,预计2018年增长到2356.8亿元,年复合增长率达到101%。由于生鲜电商产品冷链运输比例远高于初级农产品整体平均水平,这将是带动总体冷链率上升的关键因素,生鲜电商需求也将支撑冷链物流市场的增长下限。 

第三方冷链物流适合缺乏大规模投资自建物流能力的中小规模电商。早期生鲜电商多采用自建冷链物流保证服务质量,但生鲜电商目前正处于扩展业务版图的早期阶段,自建物流投资未必能始终跟上,因此成本低、社会化程度高的第三方物流若能保障服务质量,成功树立品牌,将得到更多生鲜电商的青睐。 

以电商为主体的生鲜食品配送、自提业务,虽然面临着单客消费低、生鲜商品标准化低(品质、重量)等问题,但对于城市工作生活节奏快的白领阶层有较大吸引力,将带动着冷链物流设备的发展,尤其以运输及配送环节的冷链设备厂商。

食品配送对时效性和品质的要求越来越高,而由分销网点向消费者配送的最后一公里还处于蓝海市场阶段,以轻型冷藏设备、生鲜自提设备为代表的冷链终端,是解决需求多样化、配送个性化、食品品质保证的最后一道环节。

3、无人零售渐成趋势 

未来,无人零售店将逐步替代传统便利店,同时,由于成本降低和便利性的提升,无人零售店的铺设规模可能远超传统便利店的数量。保守预计未来十年,无人零售店新增20万家,参考占地15平米的缤果盒子10万元造价,无人零售店的投资额将达200亿元。假设每个无人零售店配置5-10台商用冷链产品设施,无人零售店对于商用冷链终端设施的新增需求就可达到100-200万台;如果每台冷链产品设施单价5,000元,则无人零售店对应的冷链产业链规模将达到50-100亿元。

4、国家政策大力支持 

近年来,我国食品安全问题频现,新《食品安全法》倒逼完善冷链体系。食品腐烂变质是造成食品安全隐患的主要原因之一,因此食品在由生产环节最终到达消费者手中的整个产业过程都中,离不开现代冷链物流。冷链物流是对食品安全的最强有力的保证,食品冷链是食品从生产到流通整个过程的特殊供应链系统,在食品运输中应用。 

新版《食品安全法》修订草案于2015年4月获得通过,2015年10月1日起正式施行。修改后的食品安全法将对食品安全从生产、运输、贮存、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度,加大监管处罚力度。 

5、RFID等物联网技术推动冷链智慧化发展 

随着近年来物联网技术的发展,为巨大的冷链产业带来了新的机遇。很多物流企业以往采用人工操作为主,在向现代化转型过程中,第一步就是采用条码以及RFID技术的采集设备,来提升其运作效率。 RFID是Radio Frequency Identification的缩写,即射频识别,俗称电子标签,是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。因此被广泛应用于冷链生鲜食品行业,通过物联网技术在冷链上下游中的渗透,物联网带给冷链物流变化有哪些? 

向冷链物流的上游深入。虽然在已经有了产品最终溯源系统,特别在肉食品广泛应用,但这并没有形成一个完整的体系,消费者很难查询和到相关的信息。当物联网发展到一定程度的时候,消费者就能够很方便的查询到产品的整个原料过程、生产过程以及物流过程。 

产品信息公开化。目前消费者很难了解到产品的实际生产过程,主要原因就是信息的传递通道不畅通。物联网能够给消费者提供这么一个平台,让消费者能随时随地通过合法的途径查询到产品的信息。 

自动化程度提高。现在的监测和控制的自动化程度不高,部分还采用人式的方式进行监测,这样监测效率低,精确度也较低。未来物联网的发展,在次序链物流中的监测采用自动监测设备进行监测。产品信息的采集获取快捷、准确、安全性更高。 

冷链物流成本更低。规模的采用了该技术、物联网的进一步发展以及应用范围的扩大,使单位的使用成本降低;冷链物流采用了物联网技术以后质量提高,货损率降低等也能使成本降低。

 

 
 

更多精彩内容,敬请关注协会微信号:sdswlxh126,也可扫描页面底端的二维码关注。↓↓↓↓↓

 

打印本页 || 关闭窗口
行业资讯
·重要提示
·国家减税降税之后,各地降本....
·2018年1-2月份物流运....
·未来5年无人机行业发展未来....
·2018年 农村....
·鲜花电商2019年市场规模....
·无人零售还能否在2018年....
·四问无人零售:大势所趋or....
更多>>
协会动态
·【会员召集令】山东省物流与....
·【年度评选】2017-20....
·智慧引领未来 中....
·王国利出席《2018中国冷....
·新鲜出炉|2018山东省第....
·2018山东省第二期冷链物....
·《冷链物流体系建设与经典案....
·2017山东省物流与采购行....
更多>>
政策法规
·国务院办公厅发文推进运输结....
·山东省人民政府印发关于开展....
·国办发文推进电子商务与快递....
·政策解读:以供应链创新推进....
·14部委发文促道路货运行业....
·物流新政策即将出台,静等物....
·物流新政策即将出台,静等物....
·交通部印发《关于加快发展冷....
更多>>
广东省物流行业协会
国家农产品现代物流工程技术研究中心网站
中国物流与采购联合会
欢迎交换友情连接
中国农产品现代物流网
淄博专业技术培训
http://www.sdwl.org/
中国仓储协会
中国食品物流网
站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 站点留言 | 联系我们
协会公众号 Copyright © 2008-2015 山东省物流与采购协会
地址:山东省济南市山师东路4号 邮编:250014 鲁ICP备09064517号
电话:0531-86998760,传真:0531-83175759,E-mail:sdswlxh@126.com