欢迎光临 山东省物流采购网!   会员登陆  会员注册  [忘记密码]
首页  协会概况  新闻资讯  会员服务  单位会员  冷链物流  教育中心  兄弟协会  农产品物流  
  
  热门搜索:物流 物流公司  
协会简介 | 部门设置 | 行业资讯 | 协会动态 | A级企业评估 | 仓库等级评定 | 山东物流50强
物流师培训 | 兄弟协会 | 学术前沿 | 车源货源 | 供求信息 | 政策法规 | 物流解决方案 | 物流图书 
首页 >> 冷链物流

冷链之战打了十年至今胜负未分 谁将会是下一个寡头
  访问人数: 发布者:xiebin 发布时间:2017-10-11  

过去十年,是冷链百家争鸣的十年:有的企业从自建物流转变为第三方物流;有的深耕于区域配送稳扎稳打;有的基于食品贸易企业转型成物流企业;还有的是做干线运输或冷库经营。分工越来越细,但是在任何一个领域并没有出现寡头!

 
对过去十年的一些看法
对于冷链物流的现状,秦玉鸣表示,在2007年前后开始接触冷链行业,那时候冷链物流公司不像现在这么辛苦,那时不管做冷藏运输还是做冷库的企业利润都非常好,原因是当时冷链物流资源短缺,没有特别大的企业进入这个行业,也没有资本的关注和投入,只是一些民营企业在做。现在回头来看,当时一些辉煌的企业有的已经不存在了,或者已经不在第一梯队了。
为什么呢?因为企业在利润非常好的时候,没有去思考如何巩固自己的竞争优势,完善自己的服务,没有进行产业链上下游的延伸和差异化创新。过去的十年,特别是前五年,冷链物流公司日子不错,但到后五年的时候,这些公司的盈利能力、竞争力却在不断下降。因此,未雨绸缪,居安思危非常重要!
秦玉鸣认为,冷链事业的突破源于2008年北京奥运会,奥运会对于食品安全保障工作提出了一些列严苛要求,这样在很大程度上推动了我国冷链物流纳入比较规范的发展之路,很多企业在经过“奥运大考”之后转变为真正的冷链公司。
在此之前我国还没有“冷链”概念,公司多以“冷藏运输”或者“低温物流”来注册,如果企业注册带有“冷链”字眼,工商局一概不批准,而现在企业去注册,冷链公司很容易批准。这个变化说明冷链行业经过这十年的发展,得到了国家和地方政府上上下下各个层面的认可,国家也出台了很多支持政策,国家标准和行业标准也在不断完善。
2010年国家发改委统计数据显示:
冷藏车保有量为20000台,到2016年冷链委统计冷藏车保有量已达到100500台,为2010年的5倍。
2010年冷库总容量为880万吨,到2016年我们统计已达到4015万吨,为2010年的4.5倍。
虽然这两个数字都有很大幅度的增长,但冷链流通率依然很低,冷库依旧面临资源结构不合理,存在东多西少、冷冻库多冷藏库少等局面。而冷藏车市场也存在非法改装、二手海柜横行的不良现象。
从过去的十年看,依然是冷链百家争鸣的十年,有的企业从自建物流转变为第三方物流,有的深耕于区域配送稳扎稳打,有的基于食品贸易企业转型成物流企业,还有的是做干线运输或冷库经营……分工越来越细,但是在任何一个领域并没有出现寡头企业。
秦玉鸣表示,总结过去,我们看到标准化、信息化、规模化、集约化程度在冷链行业还不够高,技术不成熟,同质化服务严重,差异化竞争少,大家还都处在小组赛,劣币驱除良币的现象依然存在,这是我对过去十年的一些看法。
 
当前存在的问题与出路
对于近年来有观点认为冷链物流运价在下滑,秦玉鸣认为,这个说法有些片面,因为不同的产品价格相差较大,运价变动也不一样,价值较高的产品运价并没有明显下滑,而价值相对并不高的农产品运价相较于物价来说并没有上涨。
另外,很多冷链物流公司提供的不仅仅是运输服务,还会提供很多个性化的服务,包括装卸、包装、分拣等服务,因此对于企业来说收入并不仅仅在运输这一方面。
秦玉鸣也坦言,目前,尤其是营改增之后,对于运输企业来说,整体税负是增加的,因此成本应该是上升了的。面对成本上升的问题,企业应该扩展服务领域,除了运输服务,开发装卸、包装、分拣等服务。对于价值加高的产品,提供信息化的服务,让客户随时能看到产品的状态,给客户提供更加安全、放心的服务。
对于目前流行的冷链集约化模式,秦玉鸣认为,冷链物流应该走集约化之路。集约化发展最主要的还是铺设网点的问题,铺设网点又需要投入大量的资金,需要企业真正具有硬实力,另外还需要专业的人才支持。
另外,冷链企业一定要提供专业化的服务。以新疆的葡萄来为例,有的可能需要运输到黑龙江,有的可能需要运输到广东,不同的客户会有不同的需求,有的仅仅是运输需求,有的可能会需要检测、转存、包装分拣等。
这些多元化的服务需求对企业来说可以产生更多的利润,但也需要企业提供更加专业化的服务,对产品方方面面的特性都要非常了解,可能会需要配备更专业的团队。
 
控成本打造高效冷链
对于冷链未来如何发展,秦玉鸣谈了几点看法:
第一,未来政府对食品药品安全和冷链行业的监管只会越来越严。国家卫计委、食药监总局、商务部、发改委、交通部等也会出台针对性的冷链政策和标准,包括建立全国性的信息监控平台,行业发展环境将会越来越规范,处于政策和法规监管灰色地带的企业生存发展空间越来越小。
第二,冷链物流的本质是什么?是安全和服务。食品安全是基础,一票否决。其次是服务。很多企业总是在谈模式、谈整合,整合来整合去谁来具体干活呢?未来只要企业在保证食品安全基础上,提高运营效率,降低物流成本,一定能取得非常瞩目的成绩。
第三,人才重要性愈发凸显。刚刚谈到如何去提升服务能力,提升服务能力不仅是靠硬件,很重要的是软实力方面的提升,比如人才。只有一流的人才才能服务一流的企业,比如某个冷链物流企业想服务外资企业,你如果不懂外语或者没有在外资企业工作经历的人很难做好。
第四,信息化和新技术的应用也很关键。比如物联网、大数据、可视化、机器人等,未来技术驱动肯定是大趋势,企业要加大技术的投入才能领导未来。
第五,未来属于那些不断创新的企业。出国考察冷链我经常会看到一些非常小的企业,但是盈利能力非常好,因为它们做的基本上是差异化的服务。我希望冷链企业能把最基础或者最拿手的东西想办法做好,而不是一味去做规模和扩张,企业还是要把核心竞争力和差异化发挥到极致。
第六,未来属于有情怀企业家。冷链行业是良心行业,你要有虔诚的信仰和初恋时的热情才能干好冷链。
(转自中国物流与采购网)
 
 

更多精彩内容,敬请关注协会微信号:sdswlxh126,也可扫描页面底端的二维码关注。↓↓↓↓↓

 

打印本页 || 关闭窗口
行业资讯
·重要提示
·国家减税降税之后,各地降本....
·2018年1-2月份物流运....
·未来5年无人机行业发展未来....
·2018年 农村....
·鲜花电商2019年市场规模....
·无人零售还能否在2018年....
·四问无人零售:大势所趋or....
更多>>
协会动态
·【会员召集令】山东省物流与....
·【年度评选】2017-20....
·智慧引领未来 中....
·王国利出席《2018中国冷....
·新鲜出炉|2018山东省第....
·2018山东省第二期冷链物....
·《冷链物流体系建设与经典案....
·2017山东省物流与采购行....
更多>>
政策法规
·国务院办公厅发文推进运输结....
·山东省人民政府印发关于开展....
·国办发文推进电子商务与快递....
·政策解读:以供应链创新推进....
·14部委发文促道路货运行业....
·物流新政策即将出台,静等物....
·物流新政策即将出台,静等物....
·交通部印发《关于加快发展冷....
更多>>
广东省物流行业协会
国家农产品现代物流工程技术研究中心网站
中国物流与采购联合会
欢迎交换友情连接
中国农产品现代物流网
淄博专业技术培训
http://www.sdwl.org/
中国仓储协会
中国食品物流网
站点地图 | 关于我们 | 版权声明 | 站点留言 | 联系我们
协会公众号 Copyright © 2008-2015 山东省物流与采购协会
地址:山东省济南市山师东路4号 邮编:250014 鲁ICP备09064517号
电话:0531-86998760,传真:0531-83175759,E-mail:sdswlxh@126.com